同为实战王者,狂怒的萧峰能赢独孤求败吗?他的进攻方式注定会败

在谈及武林高手实力强弱时,多数人争执的焦点在于“武功配置”这四个字,似乎在绝大多数人看来,武功配置更优越的人理所当然是更强的,但武功配置与实战能力其实没有必然关联。

以《天龙八部》中的段誉为例,从明面上来看。他身怀北冥神功、凌波微步以及六脉神剑三大神功,那北冥神功让他有吸人内力的能力,可攻可守,那凌波微步让他能快速移动,进退自如,那六脉神剑更是无形剑气,直逼魔幻境界,如此看来,段誉的实战能力应该冠绝全书了?其实不然,他在实战中的表现一塌糊涂,他的各路神功都是时灵时不灵。

(萧峰剧照)

而真正算得上实战王者的人只有两位,一是主角之一的萧峰,二则是只存在于传说中的“剑魔”独孤求败,这二位高人若来上一场对决,结局又会是怎样?

一、战斗机器萧峰

萧峰是个真性情的汉子,他至情至性。也正因为如此,他才会为报仇而做出种种冲动之举,才会在最终的宋辽大战时因为自己擒拿辽帝之举而自行了断,但同时萧峰也是无情的,一旦进入战斗状态,他就成了一台无情的战斗机器,或者说对于狂怒状态下的萧峰而言,心中就只有一个信念,那就是“挡我者死”。

萧峰在实战中的表现的确是无人可比的,比如聚贤庄一役,他面对的虽不是“一僧、二挂、三老、四绝”级别的对手,但在场群雄却也算是武林中的一流高手了,可萧峰的表现是怎样?

原著道:“乔峰杀人之后,更加出手如狂,单刀飞舞,右手忽拳忽掌,左手钢刀横砍直劈,威势直不可当,但见白墙上点点滴滴的溅满了鲜血,大厅中倒下了不少尸骸,有的身首异处,有的膛破肢断。这时他已顾不得对丐帮旧人留情,更无余暇分辨对手面目,红了眼睛,逢人便杀。奚长老竟也死于他的刀下。”

(丐帮剧照)

一旦杀得眼红,萧峰就会变得疯狂起来,面对昔日的好友,他也会毫不犹豫的痛下杀手,就因为他够狠,所以他实战能力才会如此强。

二、不败剑魔独孤求败

相对于疯狂的萧峰而言,独孤求败的形象似乎要冷峻得多。尽管从书中有限的描述来看,这位高人对于习武的执念也是极强的,但从他的生平自述来看,似乎在他行走江湖的三十多年间,甚至连一个让他觉得吃力的对手都没出现过。

尤其是在风清扬登场后,他再次提及了独孤求败的故事,更能证明这一点。

(风清扬剧照)

原著道:“独孤九剑,有进无退!招招都是进攻,攻敌之不得不守,自己当然不用守了。创制这套剑法的独孤求败前辈,名字叫做‘求败’,他老人家毕生想求一败而不可得,这剑法施展出来,天下无敌,又何必守?如有人攻得他老人家回剑自守,他老人家真要心花怒放,喜不自胜了。”

甚至没有一个对手能让独孤求败回剑防守,由此看来,独孤求败的上限只能用“深不可测”来形容。

三、刚好被克制的进攻方式

当狂怒状态下的萧峰遇上一生不败的独孤求败,到底孰强孰弱,其实从二人的进攻方式就能看出高下。

先看萧峰,他的作战风格是怎样的?你且看他面对慕容复的家臣时是如何出招的。

原著道:“风波恶却道:‘乔帮主,我武功确不如你,不过适才这一招输得不大服气,你有点出我无意,攻我无备。’乔峰道:‘不错,我确是出你不意,攻你无备。’”

(风波恶剧照)

风波恶是什么水平的高手?固然也不弱,但比起萧峰而言,那是差了两个档次了,萧峰面对这等弱者还要用“偷袭”,这说明什么?萧峰的进攻方式就是“先发制人”。

萧峰面对其他人能够先发制人,但面对独孤求败,他这样的进攻方式就注定他会失败,你看看独孤求败又是如何克敌的?

原著道:“‘料敌机先’这四个字,正是这剑法的精要所在,任何人一招之出,必定有若干征兆。他下一刀要砍向你的左臂,眼光定会瞧向你左臂,如果这时他的单刀正在右下方,自然会提起刀来,划个半圆,自上而下地斜向下砍。”

(独孤求败剧照)

独孤求败刚好就是以一种“防守反击”的方式来克敌的,他是等敌人先出招,继而在敌人出招的瞬间看穿对方的弱点,接着“后发先至”,攻敌人要害,以达到克敌的目的。

等于说只要萧峰率先出招,他的招式就很难伤到独孤求败,若用格斗游戏中的说法,那独孤求败的进攻方式就属于“架招”,就是设下陷阱等你来攻,继而反攻你的要害。

所以独孤求败真要与独孤求败打起来的话,输的多半会是萧峰,这也无可厚非,金庸塑造独孤求败这个角色就是为了证明“人外有人天外有天”,他自然是不会败给其他人的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。