明明有26个字母,游戏手柄为何选上了ABXY?

每一个主机平台都会依据旗下游戏的特性,对手柄的形状跟功能做出一定的调整,虽然各自的外形不太一样,但是按钮基本上就是那几个键。有趣的地方是任天堂的 Switch 跟微软的 Xbox 都选用 ABXY 当作按钮,只是排序不同而已,为什么在 26 个英文字母中偏偏选上 ABXY 呢?

这个要追溯到 1977年雅达利发行的主机 Atari 2600,当时的游戏很简单,玩家的操作空间也并不多,所以手柄上只有一根操作杆和一个功能键,也因为只有一个功能键,所以这个按键上没有标上任何符号做区分。后来,1989 年任天堂推出的“Family Computer”也就是俗称的红白机,能够运行更为复杂的游戏,所以按键也增加到了两个,最右侧的按键是主要的功能键,所以任天堂也把它叫做 A 键,另一个功能键就变成了 B 键。

不难理解任天堂的命名方式,因为我们在习惯上主要的东西都会代称 A,次要的是 B,像是 A 计划 B 计划,就有这样的含义,这个逻辑也被用在按键上。另外,从英文的角度去思考,A 有 Accept 接受的意思,而 B 则是 Back 返回,所以 A 跟 B 就这样定下来。 不知接触过FC的玩家有没有注意到,A 是在右侧,B 在左侧,恰好跟我们日常的阅读顺序相反,那为什么会这样呢?是因为在日本文化中,有右尊左卑的习俗,所以作为主要按键的 A 键就被放在了右边。

A 跟 B 也不是厂商唯一的选择,同期的雅达利 7800 跟早期的世嘉主机,就使用了阿拉伯数字区分按键,但是他们后来发现阿拉伯数字在游戏教学跟文章写作上,都没有英文来得容易辨别,所以最后也都改用英文字母,为了要跟任天堂做出区别,所以 AB 选用了相反的顺序。

了解了 AB 的由来后,我们再来要来聊聊为什么是 XY,这要讲到 1990 年推出的 SFC 超级任天堂,俗称超任。科技的进步也带动了整个游戏产业,游戏有更多的互动性,手柄自然也需要更多的按键来进行操作。任天堂早期确实也想过用 ABCD 来区分四个按键,后来他们转个思路,要强调两个按键为一组,ABCD 就没有两个一组的区分性,所以选用了 XY。

至于为什么是 XY 任天堂没有明说,但是我个人猜测与学术应用有关。在几何学上,X 轴、Y 轴代表水平和垂直。在遗传上,决定男女基因的是XY 染色体,两者都有对立又互补的关系,而且在英文字母上还有连续。而 AB 也一样,一个是确认,一个是取消,刚好是互补关系,字母也有连续,所以就选用了 XY。手柄的按键配置也就这样定下来了。

那么,为什么微软的 Xbox 也用 ABXY,还有索尼的 PS 为什么是○x□△呢?

按键的配置在超级任天堂主机确定后,任天堂的下一台主机 N64 手柄的设计理念跟差不多,保留了 AB 其他按键改成上下左右。而索尼也决定要争夺游戏主机器的市场,因此他们自家的 PlayStation 主机也必须要跟 N64 做出差异性。与其再从 26 个英文字母挑4个出来,不如选用其他符号,因此索尼选择了更直观的图形来代替,A 跟 B 换成了 ○ 跟 x,从图形上看来一样简单易懂。而□与△就有比较深层的含义,需要好好解释一下。□代表的是菜单,在比较早期的游戏中,□也确实是开启菜单,只是后来这项功能被 Select 跟 Start 取代。另外看隔壁家 Xbox 的菜单键,就是两个方块重叠,所以不难理解方块在设计上有菜单的这层意思。

△代表的是一个视角或者是方向。方向很好解释,箭头的前端也是三角形,所以三角形就有了指向的作用。那视角这个含义是怎么来的?这就要用《刺客信条》来解释。《刺客信条 1》中的按钮配置其实很有意思,x 的功能是跑步,他刚好在四个按钮的最下方,对应人体的位置也就是脚,□ 和 ○ 是攻击跟反击,对应过来也就是两只手,△ 可以开启鹰眼视觉,是最上方的按键,代表的也就是头。电子游戏的本名叫做 Video Game,视觉是最主要的,所以 △ 就代表视角。

讲完了索尼的 PlayStation,再来看看微软的 Xbox。为什么微软不学索尼,用完全创新的设计,而是要沿用 ABXY 呢?这就要讲到游戏主机市场的兴衰了。 在微软还没推出 Xbox 之前,任天堂已经在这块市场上耕耘了将近三十年,另外的竞争对手还有索尼和世嘉。世嘉推出了 DreamCast,把网络带进了家用主机市场,不过因为各种问题,PS2很快就后来居上。

索尼当时把 PS2 当成家庭娱乐主机在营销,这也让微软意识到 PS2 可能会威胁到民众使用电脑的习惯,所以决定自家也要推出一台主机。由于微软没有关于开发游戏主机的经验,所以他们选择跟有经验的厂商合作,而那间公司就是世嘉。所以初代的 Xbox 手柄跟 DreamCast 手柄有一定的相似性,这就是两间公司合作的结果,ABXY 也完全沿用了世嘉的设计。

以上就是目前主流游戏机手柄按键的由来,如果我有说的不够全面或者错误的地方,希望各位大佬们踊跃指正哦。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。