报道/自字节跳动(后文简称“头条”)宣布进军游戏市场以来,不断的招兵买马扩大自己在游戏领域的影响力,并已在小游戏品类上初见成效取得了不错的成绩,不过接下来头条似乎将目标瞄准了电竞市场。

7月16日,根据《财经涂鸦》报道,前阿里巴巴高级总监、全球电竞负责人之一的冯炜皓不久前已加入字节跳动,冯炜皓最主要的一项工作就是参与WESG(世界电子竞技运动会)赛事的运营,并先后成为阿里体育电子体育部海外业务负责人与阿里体育电子体育部赛事总监。这或许将是头条在小游戏取得成绩后,开始往全球电竞市场进发的信号。

有趣的是,在冯炜皓加盟头条的消息传出后,WESG的官方网站今日便一直无法打开。

不过,根据该媒体报道,鉴于目前字节跳动尚未真正大规模布局电竞赛事,因此冯炜皓当前的主要工作还是负责字节跳动旗下各大产品尤其是TikTok上游戏内容生态的搭建。

没有电竞相关产品头条怎么做电竞?

从长远的角度来看,电竞业一直是头条想要涉足的领域,自头条进军游戏行业以来,其位于深圳的游戏团队对于电竞一直都有想法。但不可忽视的是,就目前而言,头条在产品上主要多为超休闲小游戏的品类,其自研和代理的竞技游戏尚未推出,那么在现阶段没有产品加持的情况下头条如何开展电竞业务?

没有自己的电竞游戏产品,但依旧能够举办一定规模电竞赛事的先例并不是不存在,阿里所举办的WESG可以说算是一个典型的例子。

据了解,WESG是阿里体育在2016年打造的一项赛会制电竞赛事,赛事在每年的5月至次年的3月间举办,与其他电竞赛事不同,WESG提倡全民参与,允许符合年龄条件的所有电竞爱好者参加,同时强调国家荣誉,所有选手为国家而战,和奥运会类似,WESG举办城市也采用申办形式。

自2016年开办以来,WESG以取得了不错的成效,比如2019年3月在重庆奥体中心所举行的2018~2019WESG全球总决赛全球大量的人们的关注,现场上座率超过80%、全网超过4.1亿观赛人数。为了办好这项赛事,阿里体育也做出了相当大的投入,每年将近投入1.5亿人民币。在2019年赛事举办后,WESG负责人、阿里体育电子体育事业部副总经理张锐在接受采访时表示,这项赛事在经历了数年的运营后,在2019年扭亏为盈,实现了不错的营收。

由于WESG赛事主张全民性,所以在产品的选择上并不像国内网易腾讯的电竞赛事那样产品集中化,而是结合了多项热门且较容易上手的游戏作为了主要项目。比如在赛事中有着《CS:GO》这样的传统竞技项目,也有《炉石传说》、《实况足球》这样的产品出现。

此外,类似《CS:GO》这样的项目由海外游戏企业研发,与V社合作相对顺利,同时也避开了腾讯电竞网易等较大的电竞品牌的锋芒,探索在市场已有电竞品牌之外的市场空间。

在商业模式上,张锐介绍WESG采用了赛事版权分销的模式,将品牌IP树立后,将赛事转播版权卖给斗鱼、YouTube等这样的直播平台或者大型视频网站,随着品牌的影响力越来越大,地方电视等相关媒体也会进行转播,版权的收益也愈加丰富。同时,曝光度提高的同时也为赛事吸引了更多的赞助商。

根据资料显示,2019年3月,冯炜皓以阿里体育电子体育部海外业务负责人的身份对外介绍了第三届(2018年至2019年)WESG全球总决赛的相关情况;2018年,其则以阿里体育电子体育部赛事总监的身份代表WESG官方发声。在加入阿里前,冯炜皓还曾在海外创办过电竞相关企业,也曾短暂的担任了EA Sports亚太区电竞负责人,可以说在电竞领域有着丰富的经验。

从此次头条引进冯炜皓的目的来看,头条或许想参考与学习阿里在举办电竞赛事上的模式与经验,在没有自研电竞产品的情况下如何展开电竞赛事。

头条抖音齐助力,为电竞赛事引流

虽然说头条在自研电竞产品上的相对滞后、确实会对未来电竞赛事的开展有着一定的影响,但头条也并不是毫无优势。

头条目前短期欠缺的是电竞产品和赛事,但在播放和收视端有着相当大的用户规模,旗下的产品“今日头条”、“抖音”、火山直播等在国内都拥有着庞大的用户群体。而近几年来,国民的电竞热情逐步高涨,如果能够举办一定的规模的中大型赛事,借由头条系产品的引流,参与规模与观赛人数都十分可观,后期版权和商业化开发有着很好的条件。

当然,赛事举办的核心还是内容,从阿里的WECG举办成功的经验来看,如若想绕开腾讯网易这一环,海外的电竞游戏产品是一个不错的选择。而字节跳动的抖音出海产品“Tik Tok”在海外已经取得了不错的用户规模,与电竞相关的活动也开始尝试性的举办。

今年 4 月 28 日,美国大学生电竞联盟(CSL)在社交媒体上宣布,其已与TikTok达成合作并一同推出“TikTok杯”电竞赛事,将涉及《英雄联盟》、《堡垒之夜》、《CS:GO》和《火箭联盟》四个项目,总奖金为 6 万美元。

总的来说,头条的电竞之路还有相当长的一段路要走,电竞这条路上还有着腾讯与网易两座大山需要逾越。在产品为王的时代,不仅需要好的商业模式,一款能够激起其千层浪花的自研电竞产品也尤为重要。今年以来,头条已曝出了多款代理和自研电竞游戏的消息,是否这些产品能够承担头条未来在电竞市场的野望?拭目以待。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。