报道 / 最近,韩国主要门户网站运营的社交网游热度逐渐升高,相关的市场也慢慢扩大,社交网游这块蛋糕越来越受瞩目。

4月28日,据韩国SK公司表示,该公司通过Nate App Store运营的各种社交游戏程序安装总数在4月达到了3000万。2010年4月这一数字仅为750万,短短1年时间增加了313%。

在全部Nate用户中,下载游戏的玩家数量达到450万,对比去年的180万,一年内也增长了151%。以3月份为例,月末结算时,当月玩家数达到了69850名,人均月付费11052韩元(合人民币约67元)。

其中,累计安装数达到了159万的Sundaytoz旗下《Aqua Story》、《时尚都市》、《Eevry Town》 是玩家选择的热门游戏。

去年7月,一些海外运营的社交游戏也逐渐登陆韩国,展开了市场攻势,人气不输韩国本土产游戏。

另外,最近厂商通过和网吧合作进行推广,使社交类游戏的玩家人数看涨,其中黄金时间有60万人在同时游戏,非黄金时间也有10余万玩家进行游戏,目前这一数字还在提升。厂商通过社交游戏每月也有超过2亿韩元的业绩。《开心村庄》和《开心儿童》、日本的《GO! My Resort》、《雅典卫城》都是这类的代表作。

可以看到韩国Facebook用户不增反减

但与App store相比,全球火热的Facebook在韩国市场貌似没有大热。目前,Facebook的韩国用户仅354万,对比通过Nate App Store了解游戏的玩家少了一大块。

一位业界人士表示,风靡世界的农场经营类型的游戏在韩国并不是很有人气。相反,模拟经营都市类的游戏却异常火爆,在这些游戏中,越来越多的养成系统被加入,经营类游戏已经不再是起初单纯的“种植–收割–贩卖”的反复程序。

SK公司计划未来将Nate App Store以“Cyworld App Store”作为品牌推出,一方面代理游戏,另一方面提供托管、服务器、CDN等更多业务。而通过SK电信获得成功的T-store也表示会同SK方面进行长期的服务合作,并且还会通过应用程序研发商强化基础业务,同时继续和Softmax共同开发《i-angel》等期待作。

Wildcard咨询公司的金柳尚代表表示:“Nate App Store、Naver App Store等国内平台的成长会引领大企业在社交游戏领域的加入热潮,Facebook的强力竞争也会让国内的市场有危机感和动力。手机和社交的综合效果比起当今市场上跨平台游戏的研发更有看头。另外,现在手机游戏市场还处于成长阶段,大多是使用网游、动画片或是电影的名字进行开发。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注